Использование недорогих марок коррозионностойкой стали



Очевидно, что посуда не должна наносить вред здоворью.


Посуда из качественной нержавеющей стали не вступает в реакцию при нагреве с кислотой и щелочью, которая содержится в еде, что позволяет:

- сохранить микро- и макроэлементы , содержащиеся в продукте.

- оставить незизменными  вкусовые качества, цвет и запах пищи.

- готовить блюда здорового питания:   без добавления масла и воды, в собственном соку.


Так же такие  марки стали обладают хорошей  пластичностью  , поддаются лучшей вытяжке и полировке,  что делает посуду непористой, с минимальной шероховатостью,  а значит такая посуда более отзывчива к хорошему уходу и будет долго иметь привлекательный внешний вид.


Конечно у производителей массовой посуды всегда есть соблазн удешевить стоимость изделия в ущерб качеству и использование недорогих марок стали - один из таких способов.

Тем более ситуация на рынке потребительского сектора России никак этому не препятствует...и кто откажется от дополнительной прибыли за счет потребителя.





















Состояние внутренней поверхностикастрюли из безникелевой нержавеющей стали после теста на коррозию.


В  Росси проверка  безопасности посуды проводится следующим образом:


Производитель/импортер заявляет о гигиенической безопасноти посуды, но... контролирующие органыне не обязаны проверять ее на соответствие действующим в России стандартам.

И даже если производитель/импортер что называется "попался", штрафы за качество ничтожно малы по сравнению с получаемой прибылью.

И складывается пародоксальная ситуация.


В России давно существуют традиции выпуска добротной безопасной посуды, в том числе из нержавеющей стали. И предприятия потребительского сектора  создавались, в том числе, на базе научно-производственных обьединений , они выпускают посуду по ГОСТ.


Но такая посуд не может быть очень дешевой в силу используемых высококачественных сплавов стали.


С другой стороны, на российском рынке массово присутствует дешевая посуда из Китая, Турции и Индии качество сплава которой неизвестно.

Мы сразу оговоримся, что и там есть достойные марки посуды, но они все же из среднего ценового сегмента.


Хотя, вспоминается, что несколько лет назад был скандал с посудой одного известного европейского производителя, выпущенной на заводе в Китае:  сплав  стали не соответсововал заявленным характеристикам, а стоимость ее была отнюдь не эконом класса.

В любом случае, выбирать вам, но выбирая  в пользу экономии, будьте готовы к тому, что могут возникнуть следующие проблемы:

- нет гарантии безопасности для здоровья;

-возможность изминения вкусовых качеств, цвета и запаха пищи;

-эта посуда не подходит для хранения пищи из-за коррозии металла;

- на ней быстро проявляются различные дефекты полировки, которые не удаляются в процессе чистки

- меньший срок службы, а соответственно снова предстоящие расходы на посуду.


Экономия на теплораспределительном слое дна.



Нержавеющая сталь плохо проводит тепло, поэтому для того, чтобы дно посуды нагревалось равномерно, его делают с использованием металлов с хорошей теплопроводностью.


Самый популярный металл в посуде среднего уровня – алюминий.

Его минимальная толщина по ГОСТу должна быть 3мм.


Для того, чтобы удешевить посуду, производители

-или сокращают толщину теплораспределительного слоя,

-или заменяют алюминий углеродистой сталью,

-или, в самом крайнем случае, просто обходятся его имитацией.


Наличие стальной пластины вместо алюминия в капсуле дна можно определить с помощью магнита, помещенного на внутреннюю поверхность дна.

А толщину теплораспределительного слоя - по весу кастрюли без крышки.

Слева: сталь

Справа: алюминий









Возможные проблемы:


Основной недостаток посуды с некачественным дном – это деформация дна во время эксплуатации.

От этого особенно сильно страдают пользователи обычных электрических и стеклокерамических варочных поверхностей. Из-за неплотного прилегания дна к конфорке значительно увеличивается время нагрева и расход энергии.